Страна вахтового проживания

 
 

Страна вахтового проживания

О заробитчанах



МАССОВОЕ ЗАРОБИТЧАНСТВО-АБСОЛЮТНОЕ ЗЛ

 

Массовое заробитчанство скрадывает социальную напряженность в обществе. Оставшиеся без работы миллионы люди не идут на баррикады, а безропотно регулярно грузятся в вагоны и отправляются самостоятельно решать свою судьбу. Власти хотя бы за это в каждом крупном городе должны поставить памятник заробитчанину. Однако страна вахтового проживания по определению не может развиваться.

 

 В начале января информационное пространство державы озарило сообщение НБУ…

…«Українці вислали з інших країн своїм родинам рекордну суму грошей. В 3 кварталі 2012 року українці, що працюють за кордоном, переслали до України 941 мільйон доларів, що на 9% більше, ніж за аналогічний період 2011 року…».

Добавим из архива сообщений Нацбанка: В 2011 году «українці, що працюють за кордоном» переслали на родину $7,019 млрд., что соответствует 4,2% ВВП.

В этом году ожидается переводов на сумму около $6 млрд. Чувствуется дыхание кризиса. Тем не менее, «Гастарбайтпром» продолжает напряженно трудиться на благо родины-мачехи, «инвестируя» изрядную долю личного капитала.

За комментариями по поводу производственных показателей заробитчан мы обратились к уважаемым экспертам, и те поделились своими соображениями.

Виктор Лисицкий, известный экономист: «Я бы не стал называть их инвесторами. Инвестор вкладывает во что-то — в строительство заводов, фабрик и т.д. Здесь надо говорить не об инвесторах и не о кредиторах. Я думаю, что их роль, по крайней мере, не будет уменьшаться.

Значительная часть поступлений идет из России. Если у нас экономика пойдет в рост, то их влияние будет ослабевать, а если сохранится объем денежных переводов, а экономика не будет подниматься, то их значение вырастет. В 2008 году объем переводов составил 6,2 млрд., 2009 г. — 5,4 млрд., 2010 г. - 5,9 млрд., 2011 г. - 7,019 млрд., в то время как за 9 месяцев 2012 года 4,4.

Если мы посмотрим, какие у нас доходы и расходы населения, то мы увидим, что это к зарплате составляет несколько десятков процентов. Я считаю, что это сильный плюс».

Исполнительный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко: «Есть общие тенденции и краткосрочные. Если говорить об общих тенденциях, то глобализация никуда не девается. Она будет оставаться главным фактором, влияющим на мобильность рабочей силы, то есть мобильность рабочей силы будет возрастать. В Европе средний процент граждан, работающих за пределами своих государств, примерно 7-8 %. У нас примерно сопоставимо.

В явлении трудовой миграции, безусловно, есть и свои позитивы, и свои негативы, как и для любой страны. Ожидать, что будет рост экономики, было бы наивно. Но в то же время мы не ожидаем какого-то резкого, массового возвращения трудовой миграции назад в Украину, потому что в Украине тоже не особо ситуация благоприятная».

Депутат от партии “Батькивщина” Андрей Павловский: «Роль заробитчан, безусловно, будет усиливаться. Эти деньги поступают в Украину, их родственники потом сберегают их в банках, и тем самым поддерживается золотовалютный баланс государства. С другой стороны, та дурость, которая была предложена Арбузовым, когда он был главой НБУ, что надо облагать налогом валютные операции, может отпугнуть этих людей…

Если в Украине и дальше будет усиливаться кризис, если и дальше, как в последние 5 месяцев, будет падать производство, то понятно, что это потянет за собой сокращение рабочих мест, то есть все больше людей, которые имеют силы и желание, будут искать работу за границей. Таким образом, мы не только теряем рабочие руки, но и интеллектуальный потенциал».

В целом эксперты оценивают явление «заробитчанства» скорее с нейтральных позиций: есть свои плюсы, имеются свои минусы. Мол, так существуют множество стран мира. Хорошо, если бы трудящиеся жили по принципу «где родился, там и сгодился», но глобализация имеет место быть, потому вольному воля.

Соглашаясь с некоторыми оценками уважаемых аналитиков, я категорически отношу трудовую миграцию, тем более в таких массовых масштабах, к отрицательным явлениям, решительно мешающим развитию государства. Попробую на правах экс-заробитчанина, оставившего в Первопрестольной изрядную порцию личного здоровья, обосновать губительность для страны трудовой миграции.

Начну с количественной оценки нашего неограниченного контингента батраков-мигрантов.

«Брудною, розгрузлою дорогою йдуть заробітчани.

Йдуть та йдуть, чорні, похилені, мокрі, нещасні...

Йдуть і зникають у сірій безвісті»

Михаил Коцюбинский. «Фата Моргана»

«Разом нас багато, нас нэ подолаты»

За последние 40 лет число мигрантов в мире увеличилось в 3 раза – более 240 млн. чел. Примерно 2,5% из этой бродячей массы приходится на долю Украины. Обосную.

Данные о количестве батраков на вывоз из Украины сильно разнятся. Официальные структуры, по долгу службы умаляя размах трудовой миграции, настаивают на 3,5 млн. человек, кующих ВВП другим странам. В публицистике и в пламенных речах политиков чаще всего оперируют числом 7 млн. Первая цифра, без сомнения, плод чиновного вольнодумства. Вторая отдает революционным духом. Но нам ни к чему ухарство. В Раду не баллотируемся, т.к. не смогли украсть 5 млн. долларов, в госструктурах не ждут по тем же причинам, оттого нет причин зажигать.

«Всего пребывающих на местности РФ украинских людей 3,5 млн, может быть, чуток больше. Заняты они в основном в Центральном федеральном окружении», - заявляла заместитель управляющего Федеральной миграционной службы РФ Екатерина Егорова в конце 2011 года. 2012 год у соседей выдался побойчее предыдущего, а значит, нашего трудового люда должно быть не меньше, по крайней мере.

Польские липшие друзья тоже с удовольствием привечают легких на ногу «вуек» из Западной Украины. По их данным, в стране промышляют не менее 1 млн. украинцев, хотя официально оформлено около 150 тысяч человек.

По данным Института народоведения НАНУ, в Италии официально работают 195 тыс. граждан Украины. Если принять во внимание, что в Италии, как одной из ведущих стран ЕС, куда строже подходят к регистрации приезжих тружеников (ещё и потому, что нашего хохла гораздо легче вычислить средь латинян, чем «захидняка» в толпе поляков, а «схидняка» на улицах городов Великороссии), можно без всякого экстремизма говорить о 600 тысяч украинцев, добывающих хлеб насущный на Апеннинском полуострове.

Итого только по трем странам, где традиционно больше всего тусуются украинцы, можно без труда наскрести 5 млн. «гастарбайтеров». А есть ещё Греция, Португалия, Германия, там обычное дело услышать русско-украинскую говирку. На эти три страны, по общему мнению экспертов, приходится не менее 650 тысяч «еврохолопов» из украинских палестин. Да простят меня патриоты, но данный термин более подходит для описываемого социального явления, учитывая, в каких условиях украинец минимизирует последствия грабежа своей страны евроинтеграторами. Потому, если я назову число 6 млн. украинских трудовых мигрантов, меня, пожалуй, посчитают скучным скептиком, не имеющим достаточного воображения.

Итак, 6 млн. украинцев, рыскающих по белу свету в поисках пропитания и лучшей доли. То бишь 21% из числа людей Украины трудоспособного возраста горбатятся на чужеземных хозяев.

Теперь о «миграционном капитале», который многие эксперты по глупости именуют инвестициями.

Валютные ресурсы «Гастарбайтпрома»

Данные о денежных переводах «українців, що працюють за кордоном», регулярно публикуемые НБУ с оттенком внутренней гордости, всего лишь надводная часть айсберга.

$7,019 млрд., пересланных по сведениям Нацбанка в Украину, просто смешная цифра. Подумайте сами. На каждого из 6 млн. «гастарбайтеров» за год приходится всего $1170 переданных на родину «коштив». В месяц $97. Выходит, наш вольный труженик в месяц зарабатывает не более $300 притом, что средняя зарплата в Украине уже трепыхается подле отметки 3000 грн., а в стольном Киевграде 4550 грн. На кой ляд тащиться за кордон, ходить там и трепетать от собственной тени, если дома кормят не хуже, а то и лучше?

«Миграционный капитал» «еврохолопов» куда более внушителен, чем об этом рапортует скрупулезный наш НБУ. В Польше на сборе шампиньонов (одна из самых не престижных работ) украинец зарабатывает в среднем 50-60 злотых в день – $18. В месяц – до $460-500. Жителям Украины из западных регионов бедствия – это приличные вспомоществования.

Те, кто меняет «утки» из-под итальянских старушек, зарабатывают поболее – примерно $650. Официанты и горничные – примерно $800. Украинские шлендры, которые сильно теснят местных жриц продажной любви, ещё более зажиточные. Работницы секспрома средней заезженности, как доносят сами итальянцы, зарабатывают своим ветхозаветным ремеслом часто более $1000. Будем считать, что украинец, если не шибко повезет, в среднем огребает в европах $600 в месяц.

На стройках матушки-России украинец заколачивает в районе $700. Если меняет буры на буровых в Уренгое, то «ваще» «белая кость» – примерно $1300. Но остановимся для ровного счета и не в обиду Европе на $600.

Сколько заробитчанин, делегированный семьей на заработки, перечисляет родственникам на житие-бытие? Я, когда рубил и разносил по торговым точкам мясцо на Домодедовском рынке в конце 90-х, из $550 ($20 в день при 3-х выходных в месяц и 12-часовой работе) перегонял оказией семье не менее $350, что составляло примерно 65% заработка. Две дочери-школьницы старших классов и любимая супруга, получавшая зарплату в аптеке, легализующей нищенство, обязывали напрягаться.

Опыт полувековой трудовой миграции из Латинской Америки в США показывает, что «латинас» перечисляет домой 50-70% своих заработков. Потому остановимся на 60%.

Вот и будем считать. 6 млн. Х $600 Х 12 = $43,2 млрд. Для объективности скостим 20% на сезонность – многие заробитчане не пашут 365 дней в году, делая паузы для релаксации между «походами за жупанами». $43,2 млрд./1,2 Х 60% = $21,6 млрд.

Внушительно работает «гастарбайтпром», он добывает равно 13% ВВП. Заробитчане в чистую забарывают весь Металлургический комплекс державы – главного добытчика валюты. Для сведения, выручка от экспорта металлопродукции за десять месяцев 2012 года сократилась в сравнении с январём-октябрём-2011 на 14,7% и составила $13,1 млрд. По году железные канцлеры наскребут не более $15-15,5 млрд.

Однако не будем спешить курить фимиам многомиллионной армии «еврохолопов».

Не инвестиции, а гуманитарная помощь для поддержания штанов

Во-первых, это не так уж и много. Если размазать $21,6 млрд на количество людей, в той или иной степени бедствующих в Украине (не менее 30 млн. человек), т.е. граждан, для которых и предназначены переводы от «евробатраков», то получится на нос $70 в месяц. Для поддержки штанов неплохо, но не более. Бизнес с них не затеешь, квартиру купить и обустроить тоже проблематично.

А второе первое – значительный «миграционный капитал» не инвестируется в развитие промышленности Украины. Деньги зарабитчан, как говорят экономисты, «короткие». Средства, которые привозят наши загранотряды, идут в основном на покупку бытовой техники (т.е. стимулируется импорт, а отнюдь не внутреннее производство), на благоустройство своего жилья и на элементарное пропитание. Не будем забывать, что уровень абсолютной бедности в Украине достигает 12-14%. 12,5 млн. человек живут на доходы менее физиологического прожиточного минимума – т.н. абсолютная бедность.

На территории самостийной Украины от «еврохолопского» капитала не заколосились новые производства (хотя бы не обнулить те, что ещё коптят небо), не появилось множество новых рабочих мест в количествах, бьющих под дых безработице. Наоборот, численность граждан ежегодно убавляется темпами в полтора города, подобному 120-тысячному Северодонецку, а безработица остается на одном уровне, и, соответственно, относительное количество гастарбайтеров только увеличивается.

Отчего же так? Молдаване (в республике доля официальных переводов к ВВП составляет почти 50%) несколько лет назад провели исследование, куда идет «миграционный капитал». Абсолютное большинство этих средств используется для покупок товаров длительного пользования и недвижимости. Лишь незначительная часть денег — менее 7% — инвестируется в бизнес, и только 5% хранятся на счетах в банке. В Украине, очевидно, такой же расклад.

Потому-то мнение экспертов о том, что «еврохолопские» переводы заметно пополняют золотовалютные резервы НБУ, сглаживают огромное отрицательное сальдо внешнеторгового баланса страны, хотя и не лишено оснований, но в значительной степени не более чем миф.

Можно согласиться, что массовое заробитчанство скрадывает социальную напряженность в обществе. Оставшиеся без работы миллионы люди не идут на баррикады, а безропотно регулярно грузятся в вагоны и отправляются самостоятельно решать свою судьбу. Власти хотя бы за это в каждом крупном городе должны поставить памятник заробитчанину. На голодоморные кресты в каждом селе нашлись средства, найдутся и на то, чтобы в 45 городах Украины соорудить мемориалы, увековечивающие подвижнический труд еврохолопов. Без них держава Украина не состоялась бы.

Однако страна вахтового проживания по определению не может развиваться. Скорее, массовая трудовая миграция - гарантия дальнейшей деградации. Молдавия, Таджикистан, Лесото, Бангладеш, Тонго, Албания – лидеры трудовой миграции - стабильно пребывают в ничтожном состоянии. Так почему же Украина должна выпорхнуть в космические дали, когда, как отмечает Андрей Павловский, «за годы независимости из Украины выехало почти 10 тысяч молодых ученых, более 100 тысяч высококвалифицированных профессионалов».

На заработки уезжают наиболее пассионарные члены общества в цветущем возрасте от 25-35 лет. Конечно, большинство возвращаются, но лучшие из них остаются в России и других странах. Рожают там такое же пассионарное потомство, тем самым улучшая генофонд новой родины. Новые русские люди с крепкими жизненными установками на успех. России хорошая прибавка, а Украине убыток. Те, кто не выдержал естественного отбора и вернулся в Украину, как правило, включаются в общую систему прозябания.

Массовое заробитчанство есть абсолютное зло в деле развития государства. Тот, кто утверждает обратное или пытается умствовать, выискивая мелкие сиюминутные выгоды от холопского труда своих сограждан на чужого дядю, или чудак или провокатор.



Создан 22 янв 2013



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 

Баннер

Баннер

Интернет реклама

Интернет реклама
Яндекс.Метрика счетчик посещений