Что с нами будет?

 

Что с нами будет?

Размышления "пересичного" украинца о своем будущем



Для того чтобы лучше понимать наши с вами перспективы, нужно увидеть большую картинку, которая, с моей точки зрения, состоит в следующем. До некоторого момента экономическая деятельность в Украине основывалась на проедании советского наследства, то есть на «ничьей» инфраструктуре, «ничьей» земле, «ничьей» энергии. Элита и народ были едины в своем паразитическом порыве и всячески противились определенности с правами собственности в этих областях. В других отраслях дела с правами собственности были не лучше, но это, скорее, следствие - трудно представить себе развитые отношения собственности без определенности с собственностью на первичные факторы производства.


Это были времена «общества равных коррупционных возможностей», когда каждый мог надеяться на решение вопроса, были бы деньги. Дальше случилась типичная трагедия общин. «Ничейность» советского наследства стала бить, причем довольно больно. С этим надо было что-то делать, но мешал общественный договор, в котором, что любопытно, сговор между элитой и населением по поводу советского наследия формулируется в терминах «социальной защищенности».

Я долго не мог понять этих экзальтированных воплей о «социальной защищенности», которые сотрясают воздух с первых дней независимости, особенно на фоне полного отсутствия какой-либо реальной заинтересованности в «социальной защищенности» в ее обычном смысле — а это защита от безработицы, социальное страхование и т. п.

Затем стало ясно, что «социальная защищенность» - это такой пароль, универсальная формула «коррупционного консенсуса», сигнал о том, что все останется, как при бабушке. «Социальная защищенность» - это прежде всего цены, основанные на «ничейной» земле, «ничейной» энергии и «ничейной» инфраструктуре. Если они не меняются, то не меняется и весь комплекс основанных на этих обстоятельствах отношений. Другими словами, это очень информационно емкий и сильный сигнал.

«Донецкие», не будучи связанными украинским общественным договором, решают проблему «ничейных» ресурсов очень просто: они хотят их присвоить и монополизировать в максимально возможной степени. Конечно, все это могло происходить и по-другому, но то, что происходит — неизбежно.

Если люди полностью живут в фантазиях, порожденных телевизором, предсказать политические события не получится

В этой деятельности по присвоению и монополизации вполне могут пострадать и некоторые украинские олигархи. Сейчас мы видим конфликт господина Коломойского с «семьей», который вполне может закончиться крахом его империи. Ошибаются те, кто думает, что в случае серьезных боевых действий Коломойский (как и любой другой олигарх) может оказать сопротивление и нанести какой-то ущерб противнику, который контролирует государство. Это большое заблуждение. По сути, если дело не решится договоренностями, то судьба олигарха зависит исключительно от настойчивости его противников.

Но наибольший вред экономике наносят не падения олигархических империй и не попытки «донецких» монополизировать бывшие «ничейные» ресурсы. В наибольшей степени вредит тот факт, что социальную защищенность и прочие государственные функции, которые широкая публика считает абсолютно необходимыми, финансируют, все больше увеличивая перераспределение национального продукта через бюджет.

В лучшие годы правления Леонида Кучмы доля госрасходов составляла чуть более 20% ВВП, сегодня она достигает 44,5%. То есть сейчас государство отбирает в два раза больше, чем еще несколько лет назад. При этом экономисты знают, что даже этот показатель не полностью отображает реальное состояние вмешательства государства, так как вредоносные государственные затеи могут иметь самое минимальное финансирование или вообще могут его не иметь, будучи, скажем, изменениями существующей (и уже финансируемой) практики.

Тем не менее, даже если допустить, что это «невидимое» вмешательство не изменилось (хотя, по моим наблюдениям, оно возросло), то цифра все равно впечатляет. Ведь речь идет о том, что государство не только является помехой на пути сотрудничества людей, на преодоление которой тратятся редкие ресурсы, - оно еще и изымает эти ресурсы в огромных количествах непосредственно из процесса обмена.

Тем, кто думает, что отнятое государством возвращается в общество в виде его услуг, я могу предложить такую игру. Я буду изымать у вас 44,5% ваших доходов и тратить их на вас (с учетом и моего содержания, конечно). Только при этом лично буду выбирать, что, в каком количестве и какого качества приобретать, а также решать, какие товары и услуги вы можете приобретать сами, а какие буду приобретать для вас именно я. Интересно, как долго вы протянете?

Революционным матросам

Автор ни единой секунды не верит в то, что в природе возможно «хорошее» правительство. С другой стороны, меня постоянно упрекают, что я не предлагаю ничего позитивного. Попробую исправить эту ошибку. Если бы вдруг с Марса прилетели революционные матросы и, честно глядя в глаза, сказали: «Мы хотим такой политики, которая гарантировала бы нам постоянный и уверенный экономический рост, но не знаем, на какой показатель нам ориентироваться», я бы ответил: «Товарищи матросы! Неуклонно снижайте долю ВВП, распределяемую через бюджет! И будет нам всем счастье!»



Создан 22 янв 2013



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником

Баннер

Баннер

Интернет реклама

Интернет реклама
Яндекс.Метрика счетчик посещений